首页  学院概况  历史沿革

历史沿革

  

历史沿革

 

    作物科学学院是福建农林大学办学历史最悠久的学院之一,由创建于1936年的福建协和大学农科农学系和创建于1940年的福建省立农学院农艺系演进而来。

    1936年于福州魁歧创办福建协和大学农科,设农学系,1938年迁址邵武东门办学,1940年成立农学院,设农艺学系,1945年回迁福州魁歧原址,1951年福建协和大学和华南女子文理学院合并组建福州大学,设有农学院,下设农艺学系。

    1940年于永安黄历创办福建省立农学院,设农艺学系,1946年迁址福州战坂,1947年迁入福州中山路,1949年更名福建农学院,农艺学系设置不变,1951年福建农学院并入厦门大学,改称厦门大学农学院,设农艺系,我国黄麻事业先驱卢浩然教授担任农艺系主任,1952年迁址福州魁歧。

    1952年6月全国高校院系调整,厦门大学农学院与福州大学农学院两强合并成立福建农学院,设农艺系,我国甘蔗事业先驱周可涌教授担任农艺系主任,同年设置农学专业,农艺系更名农学系。1958年迁址福州梅峰办学。文革期间,农学系伴随着学校的撤销、恢复、合并、迁址,走过了艰难的办学历程。改革开放后,1981年11月,学校迁址福州金山。随着学校改革发展的不断深入,1996年6月在原农学系的基础上组建作物科学学院。

    学院80年的发展历史承载着几代农学人敬业奉献、明德启智的优良传统。


福建农林大学作物科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved