首页  人才培养  本科生教育  专业简介

专业简介

农学(本科)

  农学是大农业的基础和作物学的支撑骨干专业,培养的人才具有知识全面、适应性广的特点,是我校历史最悠久的品牌专业和国家级特色专业。

  培养目标:本专业培养具有扎实的作物学生产基础理论知识和基本技能,能够胜任作物耕作与栽培、作物遗传与育种、作物生理与病虫防控、作物良种繁育与种业发展等方面的科学研究、技术开发推广和农业管理工作的复合型高素质专门人才。

  主干课程:植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、试验设计与统计分析、土壤与肥料、农业生态学、作物栽培学、耕作学、作物育种学、种子学、农业气象学。

  培养效果:毕业生就业面广,可在农业行政与技术管理、农林院校、农业科研院所、农业企业、烟草公司、种子公司、农资公司等部门从事行政管理、技术指导、成果转化、教学科研、市场营销等工作;还可报考农学、生物学相关专业的研究生。本专业历年就业率皆在90%以上。

种子科学与工程(本科)

  种子科学与工程作为作物生产的基础,是根据国家种业发展战略,为适应现代农业发展趋势,应对激烈的国际竞争而于2010年开设的一个新专业。

  培养目标:本专业培养具有扎实的种子科学与工程的基础理论知识和基本技能,掌握品种选育、良种生产、贮藏加工、种子检验和经营管理等专业知识,适应市场经济发展需要,在该专业领域或其他相关领域从事生产、管理、教学、科研等工作的复合型高素质专门人才。

  主干课程:作物育种学、作物栽培学、种子生理学、种子生产学、种子加工与贮藏、农产品品质学、种子检验学、种子生物学、种子病理学、种子经营与管理学、种子法律法规、公共关系学、农业推广学。

  培养效果:毕业生适宜在农林院校、农业行政、农业科研院所、农业企业(如烟草公司、种子公司)等与种子科学与工程技术相关的部门或单位从事教学与科研、新品种推广、应用开发、市场营销等工作;还可报考农学、生物学相关专业的研究生。今年将迎来首批毕业生,已得到许多种子相关企业和部门的青睐和期盼,学生就业前景十分看好。

植物科学与技术(本科

  植物科学与技术是为适应在大众化高等教育背景下培养创新型精英人才的需要,完善作物学科本科专业体系,提高人才培养水平,促进作物学科发展而于今年新开设的专业。本专业采取与国际接轨的培养方案,其专业基础课和专业课将主要由本学院引进的美国大学教授和高端人才以及有国外留学背景的教师讲授,采用双语或纯英语进行教学。

  培养目标:本专业培养具有坚实的生物学和作物学基础理论知识和基本技能,掌握现代生物技术、植物遗传改良、植物高效安全生产等专业知识,能够从事植物科学和生物技术基础研究及植物育种和生产应用研究的创新型高素质专门人才。

  主干课程:植物学、植物生理学、遗传学、生物化学、分子生物学、植物基因组学、植物生物技术、试验设计与统计分析、作物育种学、作物栽培学。

  培养效果:毕业生知识面宽,基础扎实,在继续深造,向高层次人才发展方面具有很强的潜力和优势,将深受国内外各研究生培养单位的欢迎。成绩优秀的毕业生可在本学院完成本硕博连读。毕业生还可直接到农林院校、农业科研院所、生物技术公司、农业企业、烟草公司、种子公司、农资公司等部门,从事教学、科研、技术研发、成果转化等工作。


福建农林大学作物科学学院    Copyright©2011 All Rights Reserved