我校组织召开中药材种子种苗生产与生态种植技术研讨会

  发布时间: 2019-03-29   信息员:   

     2019326日上午,我校国家中药材产业技术体系建瓯综合试验站在福州组织召开了中药材种子种苗生产与生态种植技术研讨会。参加会议的有国家中药材产业技术体系根与根茎类岗位科学家王志安研究员,国家中药材产业技术体系中卫综合试验站站长李明研究员、团队成员刘华副研究员,呼和浩特综合试验站站长盛晋华教授,河西综合试验站团队成员杨振华研究员、苏毓杰研究员,建瓯综合试验站站长张重义教授及其团队成员,农业农村部中药材种植专家指导小组成员、福建省种植业技术推广总站黄瑞平研究员等,会议由张重义教授主持。

    与会期间张重义教授向大家介绍了建瓯综合试验站建设依托单位福建农林大学的发展现状及建瓯综合试验站在太子参、建泽泻、金线莲、铁皮石斛和建莲等方面的技术研究和生产示范情况。福建省中药材产业协会黄瑞平副会长向各位专家介绍了福建省中药材产业发展情况,特别希望各位专家针对“闽九味”在产业发展中的技术需求到福建传经送宝。

会后(327日),与会代表和专家一行前往福建省柘荣县就太子参绿色安全生产情况进行调研和技术指导。分别前往柘荣县英山乡太子参生态种植基地、福建贝迪药业有限公司等就太子参生产情况、非药用部位综合利用和中兽药研发、生产情况进行实地调研;随后还参观了解了福建天人药业股份有限公司的太子参产地加工、标准化生产车间和冷链仓储情况,并就太子参产业未来发展和绿色安全生产进行了座谈。座谈会上,柘荣县药业发展局袁济端局长向大家介绍了柘荣县以太子参产业为主导,以“生态养生,闽东药城”为发展方向的太子参产业发展现状。许启棉董事长向大家介绍了福建天人药业股份有限公司在太子参种苗繁育、种植管理、产地加工、包装贮藏、质量追溯和销售物流,六位一体协调发展的战略举措。张重义教授及各位专家就柘荣县太子参道地药材基地认证、无性繁殖过程中种质退化、生物防控和生产机械化方面提出了建设性意见,并就落实中药材“有序、安全、有效”生产目标提出了建议。