我院教师参加全国农业大中专院校品种保护和DUS测试师资培训班

  发布时间: 2019-05-09   信息员:   

     201956日至7日,由农业农村部科技发展中心主办的农业大中专院校品种保护和DUS测试师资培训班在云南大理成功举办。农业农村部科技发展中心朱岩副主任、植物新品种保护处崔野韩处长、植物新品种测试处唐浩处长,农业农村部环保所大理农业综合实验站王风副站长等出席开班式,来自全国近30家农业、涉农高校教学负责人、教师60余人参加此次培训。我院季彪俊、杨志坚、古力、毛大梅等4位老师参加了这次培训班。

       培训班上,朱岩副主任介绍了农业农村部科技发展中心机构设置和植物新品种保护工作概况,着重强调了植物新品种保护对于维护育种人权益、激励育种创新和发展现代种业的重要意义。他指出,植物新品种保护在中国是一个新兴学科,随着全社会知识产权保护意识的提高,知识产权是核心竞争力已逐渐成为各界共识,懂新品种保护、会DUS测试的种业人才为广大种业企业、涉种院校所急需。在农业大中专院校开设相关课程,能够为种业发展培养复合型人才和后备军,促进测试技术体系升级,为推动种业、农业乃至国家的发展提供有力的基础保障。


        本次培训班共安排5位专家讲授课程,内容丰富,目标明确,既有理论讲解,也有现场答疑。授课内容包括国内外植物新品种保护概况、法律法规及典型案例解析、DUS测试概述、农业知识产权概述等,并分享了在涉农高校开设植物新品种保护课程的经验。

    此次培训班是首次针对涉农大中专院校教师开设的师资培训班,在中国加入植物新品种保护联盟(UPOV20周年之际举办此次培训班对于进一步提高农业大中专院校对于农业植物新品保护的重视程度、加深对DUS测试的理解、推动我国植物新品种保护和DUS测试学科体系建设具有重要意义。