柘荣县针对“农业产业强镇”建设项目赴我院开展技术咨询与合作交流

  发布时间: 2019-05-16   信息员:   

2019514日,柘荣县药业发展局局长袁济端,柘荣县农业局局长魏国干、副局长魏定华,福建天人药业股份有限公司董事长许启棉、项目部陈阿琴等一行6人赴我院针对“太子参产业强镇”建设项目的相关事宜进行技术咨询和交流。农业产业强镇示范建设工作是农业农村部、财政部联合启动实施的农业产业示范项目,旨在支持发展壮大优势农业产业,培育乡村产业新业态新模式,推进农村产业融合、产城融合、城乡融合,打造主业强、百业兴、宜居宜业的乡村产业发展高地,助推乡村产业振兴。我院国家中药材产业技术体系建瓯综合试验站站长、张重义教授及其团队成员参加会议,并就“太子参产业强镇”建设工作与柘荣县与会代表进行了深入交流和有效对接。

会议上,魏国干局长介绍了“农业产业强镇”建设项目的筹备、申报和工作进展情况,以及太子参在柘荣县农业产业发展中的优势定位;袁济端局长就道地药材太子参“做好一根参,构筑一座城”的发展规划与“农业产业强镇”建设的有效对接和融合发展工作进行了系统介绍;许启棉董事长站在企业的角度主要针对太子参产业发展痛点,以及太子参产业强镇建设中关于植物工厂的建设规划方案谈了自己的观点,并提出了具体的技术需求。建瓯综合试验站站长张重义教授对太子参种苗繁育以及生产中存在的问题进行了深入剖析,并着重对太子参植物工厂建设的功能定位、区域布局和核心技术问题提出了指导意见。同时,张重义教授还提出在植物工厂实施运行过程中针对太子参无性繁殖中种质退化的提纯复壮以及以“毛状根”培养为基础的中兽药原料生产的多元化发展建议。

此次座谈会有效推进了柘荣县太子参产业强镇的建设规划和工作实施,同时为柘荣县太子参产业发展起到了积极的推动作用。