知行合一,方能致远
——记2017级植物科学与技术专业三明实习

  发布时间: 2019-07-12   信息员:   

        201975日至6日,我院植物科学与技术系兰涛、贾琪、孙仲享、王建明、黄雪盈5位老师带领17级植物科学与技术专业39名学生,前往三明市农业科学研究院、福建农林大学三明洋中科教基地进行为期两天的课程实习。本次实习活动以听取、参观、实地考察及交流等方式,通过理论与实践相结合,旨在加深同学们对生物技术在农作物遗传改良、植物生产等方面上应用的理解。



75日上午,同学们来到了三明市农业科学研究院参观学习,得到许旭明院长、叶炜等老师的大力支持和热情款待。首先,由许院长介绍实验室的结构及一些大型仪器在实践生产上的应用等;其次,在院里的会议室观看了创新结硕果,科技助振兴视频,了解三明农业科院利用知识、技术服务三农,对挂钩扶贫县的帮扶机制,加强与当地特色优势产业、示范基地建设和精准扶贫户的三结合,示范推广农业新品种、新技术、新成果和新模式,以此来帮助农民增加收入。下午,由叶炜老师带领大家参观农科院近几年研究的领域及成果。最后,回到会议室,兰老师主持同学们谈谈今天参观后的学习感受。



        7519点,大家前往福建农林大学三明洋中科教基地入住。第二天,由基地负责人罗晓棉老师带队。第一站,去国家食用菌品种改良中心福建分中心参观学习,中心负责讲解的王圣宥老师对食用菌菌种制作技术、食用菌育种、不同菌株的营养成分配比的最优化及生长环境的控制等方面向学生详细介绍,并回答了同学们的各类问题。大家边参观边学习,将理论学习落实在实处。



第二站,罗老师带领大家去洋中基地进行实地考察。同学们先后参观了智能化温室、200亩试验田等,了解和学习学校各团队在该基地实验田上的种植项目。其中,最让同学们印象深刻的是兰涛老师选取田间野生茄子、驯化茄子(父母本)及其杂交F1代、F2代,结合其本学期教授的《遗传学》课程对父母本正反交及其F1代、F2代茄子产生的表型进行详细剖析,是一次理论联系实际的具体案例,使他们受益匪浅。



为学之实,固在践履。以学促行,以行践学,知行合一,方能积跬致远。通过这两天的课程实践活动,同学们对现代农业的发展、生产及应用有了一定的了解,从而巩固和加深学生对本专业课程基本理论知识的理解和掌握,在实践中达到适当拓宽知识面的目的。