【2019年“三下乡”社会实践】芹洋村:创造美好乡村 把握幸福生活

  发布时间: 2019-07-23   信息员:   

722日,芒种视频实践队伍来到了宁德福安市芹洋村参观芹洋生态农业公司农业基地。在与村干部郭书含和芹洋生态农业公司的负责人占清菊的交谈过程中,实践队员了解到了芹洋村发生改变的契机与过程。



芹洋村早年是一个环境卫生治理缺乏且文化落后的村庄。在2016年,乡贤郭梓林先生出资邀请38位村民去参观乡村建设卓有成效的江西省赣州市大余县鸭山。在那里村民受到了极大的震撼,即使在一路舟车劳顿后,也依然在早上六点回乡时就起床打扫村里的卫生。在两年多的时间里,从整治卫生,到现在建立各个产业,芹洋村已发生了翻天覆地的变化。

郭书含作为芹洋乡村振兴事业的领军人物,尽心尽力为芹洋做了许多贡献。他曾担任过两届村主任,在郭梓林教授的带动下积极参与到芹洋村的建设中来。在初期21个月的筹备中,他没有拿到任何工资,甚至还自掏腰包。但当谈起未来规划时他兴奋地表示“芹洋村周围的村庄也很美丽,现阶段只有先把芹洋做好,才能继续带动其它村庄。”他说到:“文化需要产业的支撑,产业需要文化的引领。”他先是助力运营芹洋食府,后加入北大公益讲座成为一名志愿者,成为文化入村的践行者,在思想层面给芹洋村民带来了许多启发。



占清菊是一位朴实好学的农村妇女,从最初的单体养殖户,到现今芹洋生态农业公司的负责人,中间她经历了太多的挫折。她告诉实践队员做乡村振兴事业不能单打独斗,应该追求合作共赢。当问到她这一路走来的困难时,她却只是用几句话简单带过,表示“困难总是有的,重要的是不惧困难,孜孜不倦的寻求出路才能成功” 。

芹洋这两年以来所取得的长足发展,正是因为有像郭梓林、郭书含、占清菊这样的“有志之士”,抱着对故乡的热爱,对本土文化、自然资源的自信,积极响应文化入村的政策号召,顺应乡村振兴的时代潮流,才能携手奋斗出芹洋更美好的明天。