【2019年“三下乡”社会实践】支教,成长自我

  发布时间: 2019-07-23   信息员:   

722日,福建农林大学赴龙岩市上杭县稻草人支教实践队结束了第一周的支教生活,即将开启第二周支教之旅。



本次支教将以课业辅导为主,今日,语文、数学、英语和往日一样被安排到了日程上。语文课上,支教队员准备了《论语十则》,将孔老夫子的人生智慧及做人哲理教授给学生。当老师讲到“己所不欲勿施于人”时,课堂气氛开始活跃了起来,一位学生问到:“老师,现在很多人都这样,总是让别人做不喜欢的事。”支教队员解释道:“对,但我们要记住,自己不喜欢做的事不要施加在别人身上,这就是这句话所要告诉我们的道理。”学生们纷纷点头答应。



在特色课程上,支教队员将魔方带入课堂。紧接着上周的教学,大部分学生已经学会将魔方的一面复原,本周,支教员将教授把魔方全面还原的课程。魔方对于赤坑村的孩子来说,接触较少,是个比较新奇的玩意。于是每次的魔方课上,学生们都格外地开心与活跃,对老师讲授的复原方法进行认真的学习与实践。

第二周较先前相比,支教队伍从容了许多。备课时不再慌乱,对课堂上的淘气包也学会如何与之沟通,维持课堂秩序。支教,学到知识的不仅是学生,还有支教队员在这个过程中收获的宝贵经验及美好的回忆。