【2019年“三下乡”社会实践】古田会议知识普及

  发布时间: 2019-07-24   信息员:   

723日,作物科学学院赴龙岩市上杭县赤坑村稻草人支教实践团队给赤坑村的学生们带来了一堂关于“红色圣地,传承古田会议精神”的红色教育课程。



为了让学生们更好地学习并了解古田会议,支教老师们在前一天晚上就对上课的内容及形式进行了进一步的商讨。由于学生们年龄较小,对于深奥的历史知识接受能力较低,倘若只是在课堂上讲解古田会议的知识将会是事倍功半。最后经过讨论,支教老师决定采用“先讲课,后竞答”的模式,既能让学生在课堂上认真听讲,也能检测他们的听课效率。为此,老师们特地连夜准备了简单又通俗易懂的古田会议竞答题目。



课堂上,实践队员廖诗淇老师向学生们普及了古田会议的相关知识。让人较为吃惊的是,赤坑村虽距古田会址不远,但当地学生对于古田会议召开的时间却没有明确的概念,对历史的了解也不多。在题目竞赛环节中,学生们的积极性被调动了起来。题目一出,学生们纷纷举手发言,参与其中。最后,老师选出了三位答题数最多的学生,将他们评为“红色小标兵”。



通过这次课堂上的古田知识普及,让赤坑村的孩子们对古田会议有了更进一步的认识。但革命历史的学习,红色精神的传承与发扬仍任重道远,需要全社会共同关注。